味付けは麺つゆで★茄子の揚げ焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 2本
- サラダ油 大さじ2
- ☆麺つゆ(3倍濃縮) 60cc
- ☆水 60cc
- ☆生姜チューブ 3cm
- 刻みねぎ ひとつまみ
作り方
- 1 茄子はヘタを切り落とし、2cm幅の輪切りにする。
- 2 ☆の材料を合わせておく。
- 3 フライパンにサラダ油を入れ熱したら、①を焼いていく。
- 4 茄子に油が染み込み、焼き色が付くまで炒める。
- 5 ②を入れ、染み込むまで弱火で炒める。
- 6 お皿に盛り付け刻みねぎを乗せたら完成です♪♪
きっかけ
茄子をいただいたので、揚げ焼きが食べたくなり作りました♪♪
おいしくなるコツ
茄子の皮に切込みを入れておくと染み込みやすくなります(*^^*)
- レシピID:1240062864
- 公開日:2021/10/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
⊂(^-^)⊃2021/10/18 21:54美味しかったです!ごちそうさまでした(^^)
副菜でも、おつまみでも(*^^*)