パン・デイ・モルティ ~死者のパン~ レシピ・作り方
- 約1時間
材料(約10個人分)
- シンプルなビスケット 250g
- 薄力粉(ドルチェ) 100g
- 砂糖 50g
- 卵白 60g
- ベーキングパウダー 12g
- ココアパウダー 18g
- シナモンパウダー 9g
- アーモンド 50g
- レーズン 80g
- レーズン漬け込み用のお酒又はリキュール 適量(フルーツが漬かる程度)
- 赤ワイン(又はぶどうジュース) 約50ml
- 粉糖 お好みで5g程度
作り方
-
1
下準備
・ビスケットは袋に入れたまま(もしくは、丈夫なビニール袋などに詰め替えて)めん棒などで叩き、細かくします。 -
2
・レーズンを漬け込んでおき、軽く水気を絞っておきます。
※レーズンの漬け込みを行わない場合は、水に漬けて柔らかくし、軽く水気を絞っておきます。 -
3
・アーモンドは軽くローストし、お好みの大きさに砕いておきます。
・ベーキングペーパーをカットし、型に敷いておきます。
・オーブンを180℃に予熱しておきます。 - 4 生地
-
5
全ての材料をボウルに入れて、手でしっかりと握るようにして混ぜ合わせます。
全体がしっとりとした生地にまとまってきたら、台の上でひと塊にまとめます。 - 6
- 7 生地を10個に分割し、長さ6~7cm程度の楕円形になるように成形します。
- 8 オーブンシートを敷いた天板に、生地同士がひっつかないように間隔を空けて並べます。
-
9
焼成
180℃に予熱しておいたオーブンに入れ、約25分焼成します。 -
10
完成
お好みで粉糖を振りかければ完成です。
きっかけ
パン・デイ・モルティ(死者のパン)とは、イタリアの祝日にあたる11月2日の「死者の日」に合わせて、ハロウィンの時期からよく食べられているミラノ地方の伝統的な焼菓子です。
おいしくなるコツ
伝統的なレシピでは赤ワインを使用しますが、お子様向けにはぶどうジュースに置き換えても美味しくお作りいただけます。
- レシピID:1240062665
- 公開日:2021/10/02
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