甘辛濃いめの肉うどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごぼう 1/2本
- 小ねぎ 3本
- 醤油 大さじ2
- 酒 大さじ2
- 本みりん 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- 牛こま切れ肉 200g
- ★水(つゆ用) 300ml
- ★麺つゆ(2倍濃縮) 300ml
- ★うすくち醤油 小さじ2
- 冷凍うどん 2食分
- 七味唐辛子(お好みで) ひとふり
作り方
-
1
ごぼうは洗い包丁の背で皮をむき、ささがきにする。
小ねぎは小口切りにする。 - 2 鍋に醤油、酒、本みりん、砂糖を入れひと煮立ちしたらごぼうと牛肉を加え煮詰める。
- 3 別の鍋に★の水、麺つゆ、うすくち醤油を入れひと煮立ちしたら、冷凍うどんを煮る。
-
4
袋の表記時間煮たうどんを器に盛り★のつゆを注ぐ。
肉をのせ小ねぎをちらしたら完成。
※お好みで七味(一味)唐辛子をかけてください。
関連情報
- 料理名
- 肉うどん
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