電子レンジで蒸すナスと大葉の豚肉巻き レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
ナスは横半分に切る。
ナスの太さに合わせて縦に4つ切りか6つ切りにする。
さっと水にさらしたら、水気をきる。
大葉は縦半分に切る。 - 2 豚肉を広げ、大葉、ナスの順におき、しっかり巻きつける。
-
3
耐熱皿に巻き終わりを下にして肉巻きを並べる。
酒を全体にふりかけて、ラップをふんわりする。 -
4
電子レンジ(600W)で7分くらい加熱する。
※今回は太いナスだったので7分加熱しましたが、細いナスは5分でも火が通っていたので1度出して確認してください。 - 5 食べる直前までラップをしたままおく。
-
6
小ねぎは小口切りにする。
肉巻きを器に盛りつけ、小ねぎをちらして、ポン酢をかけて完成。
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- 料理名
- なすの肉巻き なすの豚肉巻き
yayucoti
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レンジから取り出したときの大葉の香りが食欲をそそります♡