なすとトマトのポークカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
先ず玉ねぎは薄切りにして
大さじ2の油を入れた厚手の鍋に入れて炒め始めます
時々混ぜながら材料を準備すると時短スタートになります -
2
にんにくをみじん切りにして鍋に加え
なすは乱切り、マッシュルームを四つ割りにしておきます
豚肉には下味に塩こしょうをひとつまみ振り小麦粉を塗します -
3
玉ねぎがあめ色より濃いくらいの茶色になったら
豚肉角切りを加えて炒めます -
4
なすはフライパンで油と共に入れてソテーします
火を通し過ぎないようにします
(カレーに更にとろみを付けたい場合 このなすに大さじ1小麦粉を振って焼くと 後でまとまりやすくなる) -
5
更にカレー粉を加えて炒め小麦粉の粉っ気が無くなって来たら
トマト缶を全部入れて 空の缶に水を注ぎ 中をすすぐようにしながらあと400mlの水を入れます -
6
ローリエと 固形スープの素を入れて塩、バルサミコ酢を加えて沸騰させたら
蓋をして弱火で30分煮込みます
時々底を返して焦げ付かないように注意してください -
7
残り10分くらいでマッシュルームとなすの炒めを加えて煮込みます
仕上げにガラムマサラを振って
調味して塩こしょうしたら完成です -
8
分量外で
ターメリックを小さじ1/3入れて3合のお米を炊きました
きっかけ
暑い日に出掛けて帰って来たら なすとトマトのカレーは 食欲の勢いで考えずに作れるので
おいしくなるコツ
玉ねぎはよく炒めて お酢に抵抗があっても是非に
- レシピID:1240060514
- 公開日:2021/06/14
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