なすとトマトのポークカレー レシピ・作り方

なすとトマトのポークカレー
  • 約1時間
サフラン☆pls
サフラン☆pls
夏はナスが美味しい!豚肉のビタミンで暑い夏を
乗り切りましょう

材料(4人分)

  • 豚肉カレー用 500g
  • 塩こしょう 1つまみ
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 1片
  • 長なす 2本 短いの3本
  • 油orオリーブ油 大さじ2、大さじ1
  • きのこ(マッシュルーム) 1パック
  • カットトマト缶 1缶
  • 400ml
  • カレー粉 大さじ2と1/2
  • 小麦粉 大さじ2〜3
  • バター 大さじ1
  • オリーブ油 大さじ2
  • 固形スープの素 2個
  • 1つまみ
  • バルサミコ酢 大さじ3
  • ガラムマサラ 小さじ1 あれば
  • 塩こしょう 1つまみ

作り方

  1. 1 先ず玉ねぎは薄切りにして
    大さじ2の油を入れた厚手の鍋に入れて炒め始めます
    時々混ぜながら材料を準備すると時短スタートになります
  2. 2 にんにくをみじん切りにして鍋に加え
    なすは乱切り、マッシュルームを四つ割りにしておきます
    豚肉には下味に塩こしょうをひとつまみ振り小麦粉を塗します
  3. 3 玉ねぎがあめ色より濃いくらいの茶色になったら
    豚肉角切りを加えて炒めます
  4. 4 なすはフライパンで油と共に入れてソテーします
    火を通し過ぎないようにします
    (カレーに更にとろみを付けたい場合 このなすに大さじ1小麦粉を振って焼くと 後でまとまりやすくなる)
  5. 5 更にカレー粉を加えて炒め小麦粉の粉っ気が無くなって来たら
    トマト缶を全部入れて 空の缶に水を注ぎ 中をすすぐようにしながらあと400mlの水を入れます
  6. 6 ローリエと 固形スープの素を入れて塩、バルサミコ酢を加えて沸騰させたら
    蓋をして弱火で30分煮込みます
    時々底を返して焦げ付かないように注意してください
  7. 7 残り10分くらいでマッシュルームとなすの炒めを加えて煮込みます
    仕上げにガラムマサラを振って
    調味して塩こしょうしたら完成です
  8. 8 分量外で
    ターメリックを小さじ1/3入れて3合のお米を炊きました

きっかけ

暑い日に出掛けて帰って来たら なすとトマトのカレーは 食欲の勢いで考えずに作れるので

おいしくなるコツ

玉ねぎはよく炒めて お酢に抵抗があっても是非に

  • レシピID:1240060514
  • 公開日:2021/06/14
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カテゴリ
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