爽やか!レモンメレンゲパイ レシピ・作り方
材料(18cm人分)
- 薄力粉 100㌘
- 塩 ひとつまみ
- バター(タルト生地用) 50㌘
- 水(タルト生地用) 大2
- コーンスターチ 20㌘
- 砂糖(カスタード用) 60㌘
- 水 160ml
- レモン汁 50ml(レモン1個ぶん)
- 卵黄 2個
- バター(カスタード用) 30㌘
- バニラエッセンス 5滴
- 卵白 2個
- 砂糖(メレンゲ用) 60㌘
- 薄力粉(打ち粉用) ささっと
- サラダ油 すこし
- レモンの皮 1個ぶん
作り方
- 1 タルト生地用のバターは耐熱皿に入れてラップをして30秒加熱する。ボウルに薄力粉、塩、溶かしバターを入れて混ぜる。タルト生地用の水を加えてさらに混ぜる。
- 2 ラップに1の生地を移したらよく捏ねながら一塊にします。冷蔵庫で30分寝かす。
- 3 18cmのタルト型に薄くサラダ油を塗る。クッキングシートを敷いたら薄力粉(打ち粉)をしてタルト型に合わせて生地を麺棒で伸ばして、いらない部分はカットする。
- 4 生地の表面にフォークで穴を空ける。ラップをして生地を冷蔵庫で10分冷やす。オーブンは190℃で予熱する。
- 5 レモンは皮を1個ぶんすりおろす。皮をすりおろしたらレモンはスライスして果汁を絞っておく。果汁も皮も捨てないでね。
- 6 4の生地を190℃のオーブンで25分焼く。焼けたらオーブンから取り出して粗熱を取る。
- 7 鍋にコーンスターチ、砂糖(カスタード用)水、レモン汁を入れ混ぜる。火をつけ混ぜ、とろみがついたら火を止める。レモンの皮、卵黄、バター、バニラエッセンスを入れて火をかけ混ぜる。
- 8 7を冷ましたら、6のタルト生地の上に7を広げる。ラップをしたら冷蔵庫で6時間くらい冷やす。
- 9 オーブンは200℃に予熱する。メレンゲ作り!ボウルに卵白を入れたらハンドミキサーで混ぜる。砂糖を加え、ツノが立つまで混ぜたらOK!
- 10 タルト生地に9を乗せます。ゴムベラでツノを立てるように模様をつける。200℃のオーブンで5分焼く。
- 11 こんな感じになれば出来上がり!食べるときはよく冷やしたほうが美味しい!
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- 爽やか!レモンメレンゲパイ
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あだm2022/04/29 13:31マドレーヌ型で作りました。メレンゲに色がつきはじめるとワクワクします。レモンが爽やかで美味しかったです。
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