サバ缶とキャベツのカレー蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- サバ缶(水煮180-190g) 1缶
- キャベツ 1/3玉くらい
- カレー粉 小さじ2〜大さじ1
作り方
- 1 キャベツをざく切りにし、フタ付きのフライパンまたは鍋に入れる。
- 2 サバ缶を汁ごとキャベツの上に乗せ、カレー粉を好みの量ふりかけ、フタをしてキャベツがしんなりするまで蒸す。
- 3 10分くらいしたら蓋をあけ、水気が残っていたら蓋をあけたまま火を通して水気を飛ばす。
-
4
器に盛って完成。
ご飯のおかずや、オートミールに乗せて食べても美味しいです。
きっかけ
サバ缶の臭みを軽減するためカレー粉を使ったら美味しく出来ました。
おいしくなるコツ
キャベツの量やカレー粉の量はお好みで増減します。辛いのが好きなので写真のものはカレー粉大さじ1を入れてます。 エスビーのカレー粉を使用しました。 玉ねぎやきのこなどを入れてお好みでアレンジも。
- レシピID:1240059340
- 公開日:2021/04/18
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
まあむt2021/05/04 22:06美味しかったです♪
ありがとうございました(*^^*)