ホームベーカリーで全粒粉湯種ライ麦食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで全粒粉湯種ライ麦食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tonton22
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ホームベーカリーで全粒粉で湯種を作りライ麦を入れた食パンを焼きました。

材料(1斤人分)

  • ▲水 190ml
  • ▲カメリヤ強力小麦粉 210g
  • 中挽きライ麦粉 50g
  • ▲塩 4g
  • ▲バター 20g
  • ▲三温糖 20g
  • ▲ドライイースト 2.4g
  • ▪️全粒粉 20g
  • ▪️熱湯 20ml

作り方

  1. 1 最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
    バターを8等分くらいにしておきます。
    ライ麦粉50グラムをカメリヤ強力小麦粉と軽く混ぜあわせておきます。
  2. 2 パンケースに材料の▲の上から順番に入れていきます。
    三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
    ▪️の湯種をちぎって入れます
  3. 3 ホームベーカリーにパンケースをセットします。
    メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
    4時間10分で焼き上がりました。
    すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
  4. 4 パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。

きっかけ

ライ麦粉入りの食パンを作ってみたかった。

おいしくなるコツ

計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」

  • レシピID:1240059204
  • 公開日:2021/04/10
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つくったよレポート(3件)

  • amnos73
    amnos73
    2023/08/06 06:09
    ホームベーカリーで全粒粉湯種ライ麦食パン
    美味しいパンが焼けました
    レシピ有難うございます
  • ここなっつん
    ここなっつん
    2022/03/24 21:25
    ホームベーカリーで全粒粉湯種ライ麦食パン
    きょうの本命はこちらでした✨失敗したときの保険で夕方お味噌汁れぽを笑…まだまだtontonさんみたいに綺麗な山型になりませんが…明日食べるの楽しみ♡レシピ感謝♥
  • ソンツェ
    ソンツェ
    2022/03/16 08:37
    ホームベーカリーで全粒粉湯種ライ麦食パン
    妻と協力して作りました。
    栄養価高そうで美味しかったです♪

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