ホームベーカリーで全粒粉湯種ライ麦食パン レシピ・作り方
材料(1斤人分)
- ▲水 190ml
- ▲カメリヤ強力小麦粉 210g
- 中挽きライ麦粉 50g
- ▲塩 4g
- ▲バター 20g
- ▲三温糖 20g
- ▲ドライイースト 2.4g
- ▪️全粒粉 20g
- ▪️熱湯 20ml
作り方
-
1
最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
バターを8等分くらいにしておきます。
ライ麦粉50グラムをカメリヤ強力小麦粉と軽く混ぜあわせておきます。 -
2
パンケースに材料の▲の上から順番に入れていきます。
三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
▪️の湯種をちぎって入れます -
3
ホームベーカリーにパンケースをセットします。
メニューは食パンで焼き色は普通にしました。
4時間10分で焼き上がりました。
すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。 - 4 パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。
きっかけ
ライ麦粉入りの食パンを作ってみたかった。
おいしくなるコツ
計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」
- レシピID:1240059204
- 公開日:2021/04/10
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