麩とキャベツの味噌汁 レシピ・作り方
材料(3人分)
- おつゆ麩 小15個
- ▪️キャベツ 60g
- ▪️チンゲン菜 60g
- ▪️乾燥わかめ 2g
- ▪️白ネギ 6cm
- ▪️水 600ml
- ▪️根昆布だし 小さじ1/2杯
- 味噌 大さじ2杯
作り方
-
1
キャベツを洗ってざく切りにします。
チンゲン菜も洗ってざく切りにします。
白ネギは洗って斜めに切ります。
ボウルに水(分量外)を入れておつゆ麩を入れて水を吸わせます。 -
2
鍋に▪️の材料を入れて沸騰したら2分加熱します。
弱火にして味噌を味噌漉しに入れて溶かし入れます。
最後におつゆ麩を手で水分を絞って入れます。
椀に注ぎます。
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