ホームベーカリーで100%全粒粉の湯種食パン レシピ・作り方

ホームベーカリーで100%全粒粉の湯種食パン
  • 1時間以上
  • 100円以下
tonton22
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全粒粉の粉だけででホームベーカリーで湯種食パンを焼きました。

材料(1斤分人分)

  • ▲水 190ml
  • ▲全粒粉 260g
  • ▲塩 4g
  • ▲バター 20g
  • ▲三温糖 20g
  • ▲ドライイースト 2.4g
  • ▪️全粒粉(湯種用) 20g
  • ▪️熱湯 20ml

作り方

  1. 1 最初に▪️を混ぜ合わせて湯種を作っておきます。
    バターを8等分くらいにしておきます。
  2. 2 パンケースに材料▲を上から順番に入れていきます。
    三温糖は中央部に入れてドライイーストは三温糖の上に乗せます。
    湯種は4等分くらいにちぎって入れます。
  3. 3 ホームベーカリーにパンケースをセットして湯種食パンコースで焼き色は普通にしました。
    4時間30分で焼き上がりました。
  4. 4 すぐに取り出して網の上にのせて人肌まで冷まします。
  5. 5 パン包丁で食パンカットガイドを使って8枚にカットして袋に入れて冷蔵庫で4日位食べれます。

きっかけ

全粒粉100%の食パンを食べてみたくて。

おいしくなるコツ

全粒粉はパン専用の物を使用しました。 計量はキッチンスケールで正確にはかりました。 ホームベーカリーの機種は「ふっくらパン屋さんHBS-100」

  • レシピID:1240058473
  • 公開日:2021/03/10
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カテゴリ
食パンホームベーカリーにおまかせ全粒粉・ライ麦・雑穀パン
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つくったよレポート(2件)

  • キンプリン
    キンプリン
    2024/03/25 13:04
    ホームベーカリーで100%全粒粉の湯種食パン
    tontonさんこんにちは♡全粒粉100%パンウレシイ大好きです!ふっくらふんわり焼き上がりました٩(^‿^)۶いつも美味しいパンを有難うございますhappy〜
  • amnos73
    amnos73
    2023/09/10 06:38
    ホームベーカリーで100%全粒粉の湯種食パン
    美味しいパンが焼けました
    レシピ有難うございます

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