ビーフシチュー レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
牛肉→一口大 塩コショウして小麦粉をまぶす
玉ネギ→千切り
玉ねぎを軽く水で洗う(生臭さが消える) -
2
オリーブオイルで玉ねぎとバジルを少々入れ、
フライパンであめ色になるまで炒める。炒めたら煮込み用の鍋に入れる。 -
3
フライパンに再びオリーブオイルを入れ、牛肉に焼き色がつくくらい焼く。
焼けたらワインを入れ、ある程度蒸発したら煮込み用の鍋に入れる。 - 4 煮込み用の鍋に火をつけ、トマト缶を入れ軽く炒めたら、水を入れる。沸騰させたら、火を弱火にし、茅乃舎野菜出汁を袋から出して入れる。1〜2時間煮込む。
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5
煮込んでる間に残りの野菜を切る。
にんじん&じゃがいも→くし切り
にんじん&じゃがいもを入れるタイミングは、肉の煮込み1〜2時間経過した後。(煮崩れしないため) - 6 にんじん&じゃがいもに串が通ったら、火を止めて、ビーフシチューの素を入れ、トロミや味見しながら、溶かし、再び火を入れ20分くらい弱火で煮込む。
- 7 冷凍のブロッコリーを水をさっとくぐらせ、レンジで温めて、彩りで冷凍のブロッコリーを添える。
きっかけ
バレンタインデーだったので作りました。あとは牛肉がお手頃価格の時に作ります。
おいしくなるコツ
茅乃舎の野菜出汁(コンソメ風)を使用しています。普通のコンソメでも可です!玉ねぎを炒める前には、軽く水洗いし、バジルで炒めると生臭さが減少します。
- レシピID:1240057934
- 公開日:2021/02/21
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KMSR2021/03/19 23:05茅乃舎の野菜だしいただいたので作ってみました。
茅乃舎最強ですね!おいしかったです♡