コーヒー味のカッテージチーズのせバタートースト レシピ・作り方
材料(1人分)
- ▪️牛乳 200ml
- ▪️インスタントコーヒー 小さじ1杯
- ▪️(瀬戸田)レモン果汁 小さじ2杯
- 食パン 1枚
- バター 5g
- チョコシロップ(お好みで) 少々
作り方
- 1 フライパンに牛乳200mlとインスタントコーヒー小さじ1杯を入れて泡立て器で混ぜコーヒーが溶けたら瀬戸田レモン果汁を小さじ2杯入れて軽く混ぜ合わせ火をつけます。
- 2 鍋回りがふつふつしてきてコーヒー牛乳が分離したら火を止めて少し冷まします(5分くらい)
-
3
耐熱容器に茶漉しを置いてフライパンのコーヒー牛乳を茶漉しに注ぎます。
水分が切れるまで少しそのままにしておくと茶漉しの中にコーヒーカッテージチーズができます。 - 4 食パンを魚焼きグリルなどで4分くらいトーストしてバターを塗って4等分にカットします。できたコーヒーカッテージチーズを食パンに塗ります。
- 5 お好みでチョコシロップやはちみつ(分量外)などをかけます。
きっかけ
コーヒーカッテージチーズを作ってみたくて。
おいしくなるコツ
茶漉しは少し大きめのものがおすすめです。 牛乳は種類が「牛乳」と表記されているものを使用しました。
- レシピID:1240057784
- 公開日:2021/02/15
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
goma.2021/04/02 08:31おはようです❣これずっとやってみたかったんです!理科の実験みたいで楽しかった♪ちゃんと固まったし美味しい♡昨日はエイプリールフールだったから、食洗機はホントは