黒すりごま餅だんご レシピ・作り方

黒すりごま餅だんご
  • 約10分
  • 100円以下
tonton22
tonton22
黒すりごまと切り餅でだんごを作りました。

材料(1人分)

  • 切り餅 1個
  • 黒すりごま 大さじ1杯+小さじ1/2杯
  • パルスイート(砂糖) 1.2g(5g)
  • 片栗粉(手粉用) 大さじ1杯

作り方

  1. 1 切り餅を耐熱皿に入れて水(分量外)を切り餅が隠れるくらい入れてレンジで2分くらい加熱して柔らかくします。
  2. 2 水を捨てて黒すりごま大さじ1杯とパルスイートを入れて混ぜます
    茶漉しに片栗粉を入れてバット全体に振り入れます。
  3. 3 バットの中に混ぜた餅を入れて5等分にして丸めます。
    円形にして指で周りをしぼめて丸めました。
  4. 4 皿に盛り付けて上にトッピング用の黒すりごま小さじ1/2杯をふりかけます。
    お好みでメープルシロップ(分量外)をかけても美味しいです。

きっかけ

おやつに作りました。

おいしくなるコツ

切り餅の加熱時間は調整してください。

  • レシピID:1240056909
  • 公開日:2021/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お餅だんご
tonton22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る