黒すりごま餅だんご レシピ・作り方
材料(1人分)
- 切り餅 1個
- 黒すりごま 大さじ1杯+小さじ1/2杯
- パルスイート(砂糖) 1.2g(5g)
- 片栗粉(手粉用) 大さじ1杯
作り方
- 1 切り餅を耐熱皿に入れて水(分量外)を切り餅が隠れるくらい入れてレンジで2分くらい加熱して柔らかくします。
-
2
水を捨てて黒すりごま大さじ1杯とパルスイートを入れて混ぜます
茶漉しに片栗粉を入れてバット全体に振り入れます。 -
3
バットの中に混ぜた餅を入れて5等分にして丸めます。
円形にして指で周りをしぼめて丸めました。 -
4
皿に盛り付けて上にトッピング用の黒すりごま小さじ1/2杯をふりかけます。
お好みでメープルシロップ(分量外)をかけても美味しいです。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
。茶々。2022/06/11 21:55美味しかったです