牛肉とごぼうの柳川風 レシピ・作り方

牛肉とごぼうの柳川風
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
牛肉にごぼうの組み合わせで決まり
週末の冷蔵庫から探した彩りとしっかり味でサッと煮物

材料(4人分)

  • 牛小間切れ肉 250g
  • ごぼう細いの 1本 50g
  • 人参 30g
  • 玉ねぎ 100g
  • 小さじ1
  • 木綿豆腐 1丁
  • 長ねぎと青みの分葱 50g
  • えのき 1パック 130g
  • かつお節 1/2パック
  • 200ml
  • しょうゆ 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 大さじ3
  • 2個

作り方

  1. 1 玉ねぎ、人参は縦に薄切りに
    ごぼうは細いので斜め薄切りにしました
    長ねぎも青いところも使い斜め切りにして
  2. 2 油を敷いたフライパンで炒めます
  3. 3 牛肉を上に乗せて
    かつお節、水、しょうゆ、みりん、酒、を入れて蓋をして5分煮ます
  4. 4 さいの目切りにしたお豆腐と
    カットしたえのきを入れて
    豆腐は崩さないように下にして…お豆腐が色付いて来たら
  5. 5 最後に溶き卵と
    仕上げに青みの分葱を散らして
    蓋をして蒸し煮して
  6. 6 完成です⭐

きっかけ

煮物をボリュームアップで週末の冷蔵庫お掃除も兼ねて

おいしくなるコツ

牛丼用の脂の多いお肉が美味しいです めんつゆ3倍濃縮で大さじ4〜5でも美味しく出来ます

  • レシピID:1240056169
  • 公開日:2020/12/13
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カテゴリ
フライパン一つでできる夕食の献立(晩御飯)木綿豆腐ごぼう牛小間肉・切り落とし肉
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