紫芋でプリンケーキ レシピ・作り方

紫芋でプリンケーキ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
紫色の可愛いケーキ

材料(18㌢ケーキ人分)

  • 紫芋 皮を剥いた状態で 150㌘
  • ★牛乳 300ml
  • ★砂糖 80㌘
  • ★HM 50㌘
  • ★バター 50㌘
  • ★玉子 2個
  • ★バニラエッセンス 3滴
  • サラダ油 すこし
  • 薄力粉 ささっと

作り方

  1. 1 バターは耐熱容器にいれてラップをして30秒加熱する。紫芋は皮を剥き、小さめに切ったら、耐熱容器にいれて水を振りかけラップをして柔らかくなるまでチンする。柔らかくなったらマッシュする
  2. 2 オーブンは180℃に余熱する。つぶした紫芋と★をすべて合わせたらミキサーにかけます。わたしはハンドミキサーでやりましたがミキサーのほうが服が汚れないのでおすすめです。笑
  3. 3 18㌢のケーキ型にクッキングシートorサラダ油を塗り薄力粉をふるっておきます。2をケーキ型に流し入れる。
  4. 4 余熱したオーブンで50~55分焼きます。粗熱が取れたら型から外してラップをして冷蔵庫でよく冷やしてくださいね。
  5. 5 切り分けたら召し上がれ

きっかけ

紫芋を買いまして

  • レシピID:1240056077
  • 公開日:2020/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも簡単お菓子世界のお菓子牛乳・乳飲料その他のプリン・プディング
関連キーワード
紫芋でプリンケーキ 牛乳 紫芋 ホットケーキミックス
料理名
紫芋でプリンケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る