あんかけ豆腐ハンバーグ レシピ・作り方

あんかけ豆腐ハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
tonton22
tonton22
豆腐とひじきの煮物と鶏ひき肉のあんかけハンバーグです。

材料(3人分)

  • 木綿豆腐 200g
  • ▪️鶏ももひき肉 150g
  • ▪️鶏むねひき肉 150g
  • ▪️粗挽きコショウ 少々
  • ▪️アジシオ 少々
  • ひじきの煮物 50g
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • サラダ油 大さじ2杯
  • ▲醤油 大さじ1杯
  • ▲酒 大さじ1杯
  • ▲みりん 大さじ1杯
  • ▲三温糖 大さじ1/2杯
  • ▲水 大さじ3杯
  • ⚫片栗粉 小さじ1杯
  • ⚫水 大さじ1杯

作り方

  1. 1 木綿豆腐を水切りしておきます。
    ボールに▪️の材料を入れて混ぜ合わせます。
    その中に水切りした豆腐とひじきの煮物と片栗粉を入れて混ぜ合わせます。
  2. 2 9等分にして丸めます。
    フライパンにサラダ油を入れて蓋をして両面焼きます。
    ▲の材料を鍋に入れて沸騰したら⚫︎の水溶き片栗粉を入れてあんを作ります。
  3. 3 ハンバーグが焼けたら3個づつ皿に盛って上にあんをかけます。

きっかけ

豆腐ハンバーグをあんかけで食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

蓋をして焼くとぷっくり膨らんで焼けます。

  • レシピID:1240056037
  • 公開日:2020/12/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ豆腐あんかけひじきの煮物鶏ひき肉
tonton22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • まこたろ♪
    まこたろ♪
    2021/10/05 21:08
    あんかけ豆腐ハンバーグ
    お弁当用にも作りました。美味しかったです♪
  • goma.
    goma.
    2021/01/17 11:18
    あんかけ豆腐ハンバーグ
    こんにちはぁ♪いつも反応薄い主人が「美味い」って10回程連発してびっくりしたよ(°д°)
    我が家のマンネリ気味の食卓に新しい風を運んでくれて感謝〜(ㅅ´³`)♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る