エビと白菜のピリ辛洋風煮込み レシピ・作り方

エビと白菜のピリ辛洋風煮込み
  • 約15分
さくたん72
さくたん72
白菜消費にいかがですか?

材料(1人分)

  • 白菜 180㌘
  • エビ 80㌘
  • もやし ひとつかみ
  • ★マギーブイヨン 1個
  • ★水 50ml
  • 塩コショウ すこし
  • 胡麻油 すこし
  • 片栗粉(エビ用) すこし
  • 水溶き片栗粉 小1の片栗粉を水小2で溶いたもの
  • にんにく ひとかけ
  • 鷹の爪 1本
  • ひとまわし

作り方

  1. 1 エビは殻を剥き、背ワタをとる。尻尾も取り、食べやすいサイズに切ったら、片栗粉で揉んで水で洗う。エビはキッチンペーパーで水気を拭く。
  2. 2 鷹の爪は輪切り。にんにくはみじん切り。白菜はざくぎりにします。もやしは洗い、ざるにあげる。
  3. 3 フライパンに胡麻油を敷いたら、にんにく、鷹の爪を炒め、エビと白菜、もやしも入れて炒める。酒をひとまわしして弱火で蓋をして蒸し焼きにします。
  4. 4 ★をよく混ぜて合わせたら、3に入れます。塩コショウをして味を整える。水溶き片栗粉を入れて混ぜてとろみをつけたら火をとめる。
  5. 5 皿に移したら完成です!

きっかけ

エビが安くて

  • レシピID:1240055729
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびメイン料理もやしガーリック・にんにく白菜
関連キーワード
エビと白菜のピリ辛洋風煮込み エビ 白菜 マギーブイヨン
料理名
エビと白菜のピリ辛洋風煮込み
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る