芋のつる炒め☆めんつゆ風味♪ レシピ・作り方

芋のつる炒め☆めんつゆ風味♪
  • 約10分
  • 100円以下
シンプルごはん☆
シンプルごはん☆
芋のつるをいただいたので、こんにゃく・油揚げと一緒にめんつゆで炒めてみました!

材料(2人分)

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に芋のつるを入れ、3分ほど茹でる。
  2. 2 皮の硬い筋を剥く
  3. 3 水気を切り、5cmにカット。
    板こんにゃくは5ミリの薄切り、油揚げは満足感が欲しがったので1cmにカットしました。
  4. 4 フライパンにごま油を入れ、こんにゃく・油揚げを炒め、油揚げに色がついたら芋のつる・めんつゆを入れる。
  5. 5 全体を絡めたら器に盛り、すりごまをかけて完成!

きっかけ

芋のつるで秋を感じたいと思い、ビールのアテを考えました☆

おいしくなるコツ

芋のつるは手で触って筋っぽいところをしっかり取り除き、水気をきる。 油揚げに味が染み込みやすいので、めんつゆを入れてからは1~2分炒めればOK!

  • レシピID:1240054804
  • 公開日:2020/10/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単おつまみ
シンプルごはん☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • もん1223
    もん1223
    2020/11/11 18:41
    芋のつる炒め☆めんつゆ風味♪
    美味しく頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る