林檎を使ったミートローフ レシピ・作り方

林檎を使ったミートローフ
  • 1時間以上
さくたん72
さくたん72
人参は玉ねぎと一緒に炒めたほうが柔らかくなって美味しいかも( ´∀` )b (このレシピどおりに作ったら人参が固くて出来上がったあとに電子レンジを使ったので)

材料(3~4人分)

  • 牛乳 大3
  • パン粉 計量カップの150ccの目盛まで
  • 玉ねぎ 150㌘
  • サラダ油(玉ねぎ炒める用) 少し
  • ★牛豚挽き肉 225㌘
  • ★林檎みじん切り 75㌘
  • ★塩 小さじ3分の1
  • ★胡椒 少し
  • ★ナツメグ 小さじ半分
  • ◎林檎のすりおろし 120㌘
  • ◎水 180cc
  • ◎コンソメ 小1.5を水大9で溶いたもの
  • ◎塩胡椒 少し
  • サラダ油(アルミホイルに塗るぶん) 少し
  • 人参 1本

作り方

  1. 1 パン粉は牛乳と合わせてふやかしておく。玉ねぎと人参は微塵切りにする。オーブンは200℃に余熱する。フライパンにサラダ油を敷いたら玉ねぎを炒め、あめ色になるまで弱火で炒めてください。
  2. 2 ボウルに★と牛乳でふやかしたパン粉、人参、炒めた玉ねぎをすべて合わせる。粘り気が出て全体的に白っぽくなるまで手でよく捏ねます。
  3. 3 アルミホイルにサラダ油を薄く敷いたら写真のような形に2のお肉を成形します。アルミホイルに包んだら200℃のオーブンで25分焼いてください。
  4. 4 お肉が焼けたらアルミホイルを広げて肉汁を取れるだけ鍋に入れます。鍋に◎も入れたら火をかけて一煮立ちしたらソースの完成です。
  5. 5 今度はアルミホイルを開いた状態でお肉を焼きます。250℃のオーブンで7分焼きます。
  6. 6 焼き上がったらミートローフを切り分けます。食べるときに温めた4を上からかけてお食べください。具が固そうでしたら切り分ける前に電子レンジで温めましょう。
  7. 7 召し上がれ

きっかけ

晩ごはんに作りました

  • レシピID:1240054380
  • 公開日:2020/09/30
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料理名
林檎を使ったミートローフ
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