手羽中とモロッコインゲンの煮もの レシピ・作り方

手羽中とモロッコインゲンの煮もの
  • 約30分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
骨付きのお肉も しっかり味付けで食べやすく
大きなインゲンも 柔らかく

材料(3、4人分)

  • 鶏手羽中 350g
  • モロッコインゲン 100g
  • かつお節 1パック
  • しょうが 5g
  • 400ml
  • みりん 大さじ2と半分
  • 大さじ2
  • しょう油 大さじ2

作り方

  1. 1 しょうがは 皮ごと薄切りにします

    鍋に2カップの水を入れ沸騰したらかつお節を入れます
  2. 2 手羽中としょうがを薄切りにしたものを入れ
    みりん、酒を加えて中火で沸騰後
    5分 蓋を切り蓋にして煮ます
  3. 3 インゲンは気になる筋を取り4センチ長さに斜めに切り
    さっと茹でる、又は一濡らしして
    ラップしてレンジで2分加熱しておきます。
  4. 4 しょう油を加えて弱火の中火で
    20分蓋をして煮ます

    あとから しょう油を足すほうが
    柔らかく仕上がり、味の入りも良くなります
  5. 5 残りの10分でインゲンを入れて蓋をして煮ます。
    傾けてお汁が見えるかな?
    大さじ1ずつのお汁を盛り付けの時にかけてあげられるかな?
    くらいのところまで ちゃんと煮詰めて下さい

きっかけ

育ち過ぎの不揃いモロッコインゲンを買って来ました 硬いモロッコインゲンを コクのある鶏肉と柔らかくして 食べたかったので

おいしくなるコツ

きちんと 出汁を取る(濾す)のが本当ですが かつお節が絡まった方がインゲンを食べる時に美味しいし面倒ではないので… インゲンは硬いので下茹でしましたが最初から入れても構いません。 最後の煮詰めをしっかりすれば コクのある煮物に仕上がります。

  • レシピID:1240053570
  • 公開日:2020/08/23
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カテゴリ
手羽中かつお節(鰹節)いんげん
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