揚げないなすの南蛮漬け レシピ・作り方

揚げないなすの南蛮漬け
  • 約10分
サフラン☆pls
サフラン☆pls
揚げるのは面倒です^^;コールドスタートで油を吸わせてあげれば 充分コクがあって美味しい

材料(3〜4人分)

  • なす 3本 300g
  • ネギ みじん切り 大さじ1
  • 赤唐辛子 1/4〜1/2
  • めんつゆ3倍濃縮 大さじ1
  • 調味酢カンタン酢など 大さじ2
  • ごま油 大さじ1
  • すりごま 適量

作り方

  1. 1 ナスを縦に半分に切り、皮に切り込みを入れてから4、5つに切ります
  2. 2 フライパンにごま油を敷き ナスを皮を下にして並べてから 火を点け、中火で2分ほど触らずに皮目を焼きます
  3. 3 大きめの器に ネギと赤唐辛子の輪切り、めんつゆ カンタン酢を入れて混ぜておきます
  4. 4 ナスを返し皮が綺麗な紫色になっていたら全部返していきます
    蓋をして弱めの中火で 3分くらい蒸し焼きにします
  5. 5 全体につやが出て 柔らかくなったのを確かめたら火を止めます
  6. 6 熱いうちに調味したボウルの中に入れてひと混ぜし、何度か上下を返して完成
    適量の黒白ごま をお好みでかけて

きっかけ

友人から送ってくれた元気の良いナスと対面すると 南蛮漬けを作りたくなります

おいしくなるコツ

ナスはなるべく動かさずに焼いている間に 漬けダレを器に準備。漬けて冷める間に味が入るので 冷やしても 美味しい

  • レシピID:1240052665
  • 公開日:2020/07/13
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カテゴリ
なす全般フライパン一つでできるごま油とうがらし・葉唐辛子
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