母の日ちらし寿司 レシピ・作り方

母の日ちらし寿司
  • 約1時間
  • 3,000円前後
yuji5296
yuji5296
母の日に感謝の気持ちを込めて、息子と一緒に作りました。まぐろやサーモンなどを使って、バラやカーネーションの花を作りました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 1.錦糸卵を焼く
    2.ごはんとちらし寿司の素を混ぜる
    3.寿司飯をボールに入れて大皿にひっくり返す
    4.錦糸卵を上に敷き詰める
  2. 2 5.マグロの刺身を花のように飾る
    6.スモークサーモンを丸めて並べる
    7.生ハムを丸めて並べる
  3. 3 8.ハムは半分に折り、切り目を入れて丸める
    9.かまぼこをスライスして、花のように飾り、周囲を生ハムで固定する。
    10.花の上にいくらを飾る
    11.きゅうりをスライスして飾る

きっかけ

母の日に子どもと一緒にできる花のような料理を作りたいと思い、刺身やハムなど、花が作れそうな薄い食材で色々試してみました。

おいしくなるコツ

いくらを乗せると見た目も華やかになります。

  • レシピID:1240051128
  • 公開日:2020/05/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お祝い・パーティ寿司
料理名
母の日ちらし寿司
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る