熱々とろとろ!マカロニグラタン レシピ・作り方

熱々とろとろ!マカロニグラタン
  • 約30分
栄養士.まる☺︎
栄養士.まる☺︎
ソースから手作りなのでよりおいしくできます♫

材料(4人分)

作り方

  1. 1 オーブンは200度で予熱しておく
  2. 2 水に対して1%の塩を入れた鍋(例:水900ccと塩9g)を沸騰させ、マカロニを入れ記載されたゆで時間の2、3分ほど前にザルに上げ水をきっておく(★1)
  3. 3 玉ねぎは1、2cm幅にスライス
    マッシュルームは3mmくらいにスライス
    鶏肉は2cm角に切る
  4. 4 -ベシャメルソース-
    鍋に牛乳を入れ沸騰直前まで温め
    別の鍋でバターを炒め溶けたら小麦粉を一気にいれ(★2)よく粉をソテーする(弱火)
  5. 5 火を止め牛乳をここに一気に入れ泡立て器でまぜる
    ある程度混ざったら木べらに持ちかえて火をつけ沸騰させる(ベシャメルソースの完成)
  6. 6 ここに生クリーム、卵黄と粉チーズを入れて混ぜる(モルネソースの完成)
  7. 7 鍋にバターを炒め、溶けたら玉ねぎを入れて弱火でよくソテーする(★3)
  8. 8 玉ねぎがしんなりしてきたら鶏肉を入れ表面が白っぽくなるまで炒める
  9. 9 ここにマッシュルームとブイヨンを入れ、鶏肉に火が通るまで煮る
  10. 10 6に9の煮汁だけ入れて混ぜる
    混ざったら塩こしょうと、具と2のマカロニも加え混ぜる
  11. 11 器に9を入れチーズをのせ色を綺麗にするためパン粉をのせて200度で2〜3分焼く
  12. 12 パセリをのせて完成

きっかけ

調理学校で作ったグラタンがとてつもなく美味しかったので皆さんにも作ってもらいたいです! ここにエビなど魚介類を入れてもおいしいです♫

おいしくなるコツ

★1マカロニは少し湯で時間を短くして歯応えをつくります ★2一気に入れることでムラを防ぎます ★野菜類はゆっくりよく炒めることで甘味がでます

  • レシピID:1240050211
  • 公開日:2020/04/14
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つくったよレポート(1件)

  • Rママ❁°.*
    Rママ❁°.*
    2020/09/25 22:06
    熱々とろとろ!マカロニグラタン
    ごちそうさまでした( ・_______・ )⋆*

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