☆イチゴジャム☆ レシピ・作り方
材料(-人分)
- いちご 1パック(正味250g)
- 砂糖 75g(いちごの30%)
- レモン汁 小さじ1
作り方
- 1 いちごはサッと洗いヘタを取り、水気を拭き取る。大きいものは半分に切る。
- 2 鍋に1、砂糖の順に入れて40分程度置く。
- 3 弱火にかけ、フツフツしてきたらレモン汁を加え、アクが出てきたら取り除き、30分程度煮詰めていく。
- 4 焦げないように時々かき混ぜながら、好みでいちごを潰し煮詰める。
きっかけ
自分好みのジャムが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
いちごは水っぽくならないよう、しっかり水気を拭き取ります。酸味のある小ぶりのタイプがオススメです。 砂糖の増減で甘さを好みにアレンジしても良いかと(^^)
- レシピID:1240047082
- 公開日:2019/12/19
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