☆イチゴジャム☆ レシピ・作り方

☆イチゴジャム☆
  • 1時間以上
  • 500円前後
あまっちゃん
あまっちゃん
やっぱり手作りは美味しい^_^

材料(-人分)

  • いちご 1パック(正味250g)
  • 砂糖 75g(いちごの30%)
  • レモン汁 小さじ1

作り方

  1. 1 いちごはサッと洗いヘタを取り、水気を拭き取る。大きいものは半分に切る。
  2. 2 鍋に1、砂糖の順に入れて40分程度置く。
  3. 3 弱火にかけ、フツフツしてきたらレモン汁を加え、アクが出てきたら取り除き、30分程度煮詰めていく。
  4. 4 焦げないように時々かき混ぜながら、好みでいちごを潰し煮詰める。

きっかけ

自分好みのジャムが食べたくなったので。

おいしくなるコツ

いちごは水っぽくならないよう、しっかり水気を拭き取ります。酸味のある小ぶりのタイプがオススメです。 砂糖の増減で甘さを好みにアレンジしても良いかと(^^)

  • レシピID:1240047082
  • 公開日:2019/12/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いちごイチゴジャム
あまっちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 楽天ラブ
    楽天ラブ
    2020/02/22 17:10
    ☆イチゴジャム☆
    美味しく出来ました♪
  • ずぼらった
    ずぼらった
    2019/12/22 17:04
    ☆イチゴジャム☆
    また作りたいです!ありがとうございます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る