豆苗えのき蒸し レシピ・作り方

豆苗えのき蒸し
  • 5分以内
  • 300円前後
あさくさはなやしき
あさくさはなやしき
野菜を食べよう

材料(2人分)

  • えのき 100g
  • 豆苗 100g
  • ひとつまみ
  • 鶏がらスープの素 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 胡椒 ひとつまみ
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • いりごま ひとつまみ

作り方

  1. 1 包丁でえのき、豆苗を3、4cmくらいに切る。※えのきの石づき、豆苗の根はもちろん切りましょう。
  2. 2 切った豆苗、もやしを耐熱容器に入れて、酒を大さじ2杯振りかけます。
  3. 3 ふんわりラップして、電子レンジで2分半加熱します。(500wなら)
  4. 4 加熱し終わったら、醤油、ごま油、鶏がらスープの素、胡椒、醤油、塩と調味料全て入れ、混ぜ合わせます。
  5. 5 もう一度ラップをして、2分半レンジで加熱します。加熱後は混ぜ合わせ、いりごまをかけて完成です!

きっかけ

豆苗がたべたくて

おいしくなるコツ

レンジ後にしっかり混ぜましょう

  • レシピID:1240046334
  • 公開日:2019/11/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
えのき300円前後の節約料理ごま油ビールに合うおつまみ簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る