おからと鯖のハンバーグ@青じそ&大根おろしソース。 レシピ・作り方

おからと鯖のハンバーグ@青じそ&大根おろしソース。
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
なんだか凄い体によさそう(笑)

材料(2~3人分)

  • 1尾
  • おから 100g
  • 溶き卵・酒・ごま油 大さじ1
  • 塩コショウ・おろし生姜 ひとつまみ
  • 大根 2~3センチ
  • 青じそ 3~4枚
  • ポン酢 大さじ1~2

作り方

  1. 1 鯖を三枚におろし、ミンチにする。
  2. 2 そしておから、溶き卵、酒、ごま油、塩コショウ、おろし生姜を加え、粘り気が出るまで練る。
  3. 3 フライパンに油を敷き、丸めた2を焼く。

    ところどころ蓋をし蒸し焼きで5~6分。
  4. 4 大根をおろし、余分な水分を絞り、刻んだ青じそと和える。

    そすて3に乗せ、ポン酢を掛けて完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240043753
  • 公開日:2019/05/25
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