さんまの開きで蒲焼き レシピ・作り方

さんまの開きで蒲焼き
  • 約15分
  • 100円以下
happy days
happy days
ご飯がすすむさんまの開きの蒲焼きです。

材料(2人分)

  • さんまの開き 1匹
  • 酒(臭み取り用) 大さじ1
  • 薄力粉 大さじ1
  • 大さじ1~2
  • ■タレ
  • 〇しょうゆ 大さじ1
  • 〇みりん 大さじ1
  • 〇砂糖 大さじ1
  • 〇酒 大さじ1

作り方

  1. 1 さんまを2等分に切って酒を振って10分置いておきます。
  2. 2 〇の調味料を混ぜます。
  3. 3 さんまをキッチンペーパーで拭き取ります。
  4. 4 薄力粉を全体にまぶします。
  5. 5 フライパンに油を引いて熱し、さんまを皮目を下にして入れて焼きます。
  6. 6 皮目に焼き色がついたら、裏返しもう片面も焼きます。
  7. 7 両面に焼き色がついたら、弱火でタレを半量流して焼きます。
    よく絡めたらもう半量を流し入れ焼いて絡めたら完成です。

きっかけ

さんまがあったので。

  • レシピID:1240042072
  • 公開日:2019/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんまフライパンだけでおつまみフライパン一つでできる
料理名
さんまの開きで蒲焼き
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る