冷めても衣ザックザク!ザクザクフライドチキン レシピ・作り方

冷めても衣ザックザク!ザクザクフライドチキン
  • 約30分
  • 300円前後
しおぴ
しおぴ
びっくりする位、衣がザクザクに仕上がりますよ♪肉汁ジューシー、衣ザクザクのフライドチキンは大人も子供も大喜び!おもてなし、クリスマス、誕生日にも♡

材料(2人分)

  • 鳥手羽元 8個
  • 大3
  • 塩胡椒 少々
  • ★醤油 大2
  • ★ニンニクチューブ 1-2cm
  • ★鶏ガラ素 少々
  • 薄力粉 たっぷり片栗粉と1:1
  • 片栗粉 たっぷり薄力粉と1:1

作り方

  1. 1 鳥手羽元に、酒、塩胡椒を振りかけた後、★を混ぜ合わせた物をかけ、1時間以上漬ける。
  2. 2 手羽元に、薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をたっぷりつける。
  3. 3 粉をたっぷりつけた手羽元を、水に1分間漬ける。※ザクザクサクサクに仕上げるコツです
  4. 4 再度粉をたっぷりつける。
  5. 5 160度の油で6分揚げる。
  6. 6 一度油からあげて、5分間余熱を通す。
  7. 7 180度の油で1分間再度揚げて、完成!

きっかけ

サックサクのフライドチキンが食べたくて試行錯誤しました!そのままでももちろん味があって美味しいですが、ハニーマスタードソースやバーベキューソースにつけて食べても美味しいですよ。

おいしくなるコツ

粉につけて、水につけて、再度粉につけてから揚げる!すると、サクサクを越えてザクザクなフライドチキンが出来ます!試してみてください。

  • レシピID:1240039443
  • 公開日:2018/08/24
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つくったよレポート(2件)

  • aki1692
    aki1692
    2018/11/30 09:16
    冷めても衣ザックザク!ザクザクフライドチキン
    水に漬ける?!( ̄□ ̄;)!!とドキドキしながらやってみましたが、ザックザクになり大感激です!
    また作ります~♪
  • aytmm
    aytmm
    2018/08/29 06:57
    冷めても衣ザックザク!ザクザクフライドチキン
    美味しかったです

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