冷めても衣ザックザク!ザクザクフライドチキン レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
- 鳥手羽元 8個
- 酒 大3
- 塩胡椒 少々
- ★醤油 大2
- ★ニンニクチューブ 1-2cm
- ★鶏ガラ素 少々
- 薄力粉 たっぷり片栗粉と1:1
- 片栗粉 たっぷり薄力粉と1:1
作り方
- 1 鳥手羽元に、酒、塩胡椒を振りかけた後、★を混ぜ合わせた物をかけ、1時間以上漬ける。
- 2 手羽元に、薄力粉と片栗粉を混ぜ合わせた粉をたっぷりつける。
- 3 粉をたっぷりつけた手羽元を、水に1分間漬ける。※ザクザクサクサクに仕上げるコツです
- 4 再度粉をたっぷりつける。
- 5 160度の油で6分揚げる。
- 6 一度油からあげて、5分間余熱を通す。
- 7 180度の油で1分間再度揚げて、完成!
きっかけ
サックサクのフライドチキンが食べたくて試行錯誤しました!そのままでももちろん味があって美味しいですが、ハニーマスタードソースやバーベキューソースにつけて食べても美味しいですよ。
おいしくなるコツ
粉につけて、水につけて、再度粉につけてから揚げる!すると、サクサクを越えてザクザクなフライドチキンが出来ます!試してみてください。
- レシピID:1240039443
- 公開日:2018/08/24
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