【残りご飯で】卵雑炊 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 土鍋に水3カップ入れて火を点ける。
- 2 お湯が沸いてきたらかつお風味調味料を入れる。
- 3 醤油を入れる
- 4 酒を入れる
- 5 みりんを入れる
- 6 ご飯を入れる
- 7 一煮立ちさせる
- 8 卵を2個用意する
- 9 卵を溶いておく
- 10 卵を隅から手早く回し入れる。
- 11 長ネギは縦に1/4に切ってみじん切りにする。
- 12 長ネギを入れて完成。
きっかけ
残りご飯で手早くできて夜食にも良いので良く作っています。
おいしくなるコツ
あらかじめご飯を流水で洗ってザルにあげたものを使うと口当たりがさっぱりした感じになります。
- レシピID:1240038396
- 公開日:2018/06/04
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 卵雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
あっさりしてるので夜食にも良いです。