焼きサバと水菜としめじの煮込みうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- うどん(乾麺) 50g
- 焼きサバ 50g
- 水菜 80g
- しめじ(小振りのもの) 50g
- 水 300cc
- 追いかつおつゆ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
作り方
- 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカ を使用しています
- 2
- 3 うどん(乾麺)を半分に折り半分の長さにする
- 4 鍋にお湯を沸かしてうどんを茹でておく
- 5 しめじの石づきを取り除く
- 6 しめじは小振りのものを選り分ける
- 7 水菜の根っこの部分を取り除く
- 8 水菜を3cm幅にカットする
- 9 焼きサバは皮と骨と小骨を取り除く
- 10 鍋に水、水菜、しめじを入れて煮る
- 11 追いかつおつゆ、砂糖、醤油を入れて煮る
- 12 焼きサバを入れて煮る
- 13 焼きサバの味を出すように、煮汁や野菜に焼きサバの味が染み込むように極弱火でクツクツ煮込む
- 14 うどんを入れて煮込む
- 15
- 16 器に盛る
きっかけ
焼きサバが余ったので焼きサバの味が出て美味しう煮汁が飲みたくてうどんや野菜と煮込もうと思って作った
おいしくなるコツ
甘めの出汁にしています。甘めdr無い方が良いなら好みで砂糖の分量を少なくして下さい
- レシピID:1240038240
- 公開日:2018/05/27
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- カテゴリ
- さば全般
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