塩鮭のシチュー レシピ・作り方

塩鮭のシチュー
  • 約30分
  • 300円前後
さよめろ
さよめろ
焼き鮭やホイル焼き以外にも塩鮭の使い道はあるんです。
とっても簡単なシチュー!

材料(2〜3人分)

  • 焼き鮭 1切れ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • じゃがいも 1個
  • ぶなしめじ 1/2パック
  • 冷凍ほうれん草 ひとつかみ
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 1カップ
  • 牛乳 1カップ
  • バター 15g
  • 小麦粉 大さじ1と1/2
  • 塩こしょう 少々

作り方

  1. 1 鮭をフッ素加工の鍋を使い少し油を引いて焼いてきます。
    フッ素加工の鍋以外を使う場合はフライパンなどで焼いて下さい。
    両面焼きます。
  2. 2 焼いた鮭をお皿に移し皮と骨を取りほぐします。
  3. 3 玉ねぎは薄切り、じゃがいもは角切り、ぶなしめじは石づきをとります。
  4. 4 鮭を焼いた鍋をそのまま使い玉ねぎを炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたらじゃがいもとぶなしめじを入れて軽く炒めます。
  6. 6 水とコンソメを入れて蓋をしてじゃがいもが柔らかくなるまで煮ていきます。
  7. 7 煮ている間にルーを作ります。
    バターをレンジで溶かし小麦粉を入れてよく混ぜ合わせます。
  8. 8 じゃがいもが柔らかくなったら冷凍ほうれん草とほぐした鮭、牛乳を入れて煮ていきます。
    沸騰させないように気をつけてください。
  9. 9 全体に火が入ったら火を止めます。
    7で作ったルーを入れて溶かします。
    再び火をつけてとろみが出るまで弱火で煮ます。
    最後に塩こしょうで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

鮭のレパートリーがほしくて

  • レシピID:1240037682
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般クリームシチュー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • いのりん。
    いのりん。
    2022/01/22 18:53
    塩鮭のシチュー
    簡単に出来て美味しかったです♪
  • サクラノカタライ
    サクラノカタライ
    2021/10/31 22:58
    塩鮭のシチュー
    キノコ類は冷蔵庫にあったいしたけやマイタケを使いました。ルーも自分の好みの味に作れたので美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る