焼きサバのえのき出汁煮 レシピ・作り方

焼きサバのえのき出汁煮
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
えのきを出汁で煮込んで焼きサバにかけて合わせたもの

材料(1人分)

  • 焼きサバ 50g
  • えのき 50g
  • 大さじ3
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ3
  • みりん 小さじ1
  • 追いかつおつゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 追いかつおつゆはミツカンのメーカーを使用しています
  2. 2
  3. 3 焼きサバの皮を取り除く
  4. 4 焼きサバを少しほぐして骨がないか確かめる
  5. 5 えのきの石づきを取り除きくっついた部分はバラしておく
  6. 6 えのきを半分の長さに切る
  7. 7 フライパンにごま油を入れてえのきを炒める
  8. 8 水、醤油、みりん、追いかつおつゆを入れて煮る
  9. 9 汁気が少なくなったら焼きサバを入れて温める
  10. 10 器盛る
  11. 11
  12. 12

きっかけ

サバを焼いたものが余ったので違う味付けで食べたくて出汁をかけてみようと思った

おいしくなるコツ

好みで出汁に片栗粉を入れるとあんかけ風になる

  • レシピID:1240037662
  • 公開日:2018/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
焼きサバ えのき 醤油 みりん
料理名
焼きサバのえのき出汁煮
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る