しめじじとキャベツのごま味噌ポン酢和え レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 しめじの石づきを取り除きくっついた部分はバラしておく
- 2 キャベツを2cm角切りにカットする
- 3 鍋にお湯を沸かしてしめじとキャベツを茹でる
- 4 茹であがったらザルにあげて、手でギュッと絞って水分を取る
- 5 容器にポン酢、味噌、ごま油を入れる
- 6 混ぜ合わせる
- 7 茹でて水気を絞ったしめじとキャベツとごまを容器に入れる
- 8 混ぜ合わせて和える
きっかけ
キャベツが少量だけ余っていたのでしめじと共にさっぱりしていて濃厚な味付けの和え物が食べたくてポン酢と味噌とごま油で混ぜ合わせてみた
おいしくなるコツ
歯ごたえを残すには、しめじとキャベツは茹で過ぎないようにしてください
- レシピID:1240037291
- 公開日:2018/03/29
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません