とんぶりプチプチ☆キツネとろろ盛り蕎麦! レシピ・作り方

とんぶりプチプチ☆キツネとろろ盛り蕎麦!
  • 約15分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
長芋@ムチンで、消化促進!

材料(2人分)

  • 蕎麦 200g
  • 長芋 3~4センチ
  • 油揚げ 1枚
  • 刻みネギ、青じそ、刻み海苔、とんぶり 2つまみ
  • 麺つゆの素(三倍濃縮) 60~80cc

作り方

  1. 1 たっぷりのお湯で、蕎麦を茹でる。

    規定の時間に従って。

    そして冷水で〆、刻み海苔を飾る。
  2. 2 鍋に2~3倍の水で割った麺つゆ、2~4等分にした油揚げを加え、火に掛ける。
  3. 3 ひと煮立ちしたら火を止め、刻んだネギ、紫蘇、摩り下ろした長芋、とんぶりを飾り完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

  • レシピID:1240033967
  • 公開日:2017/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る