茄子と大葉のごま油和え レシピ・作り方

茄子と大葉のごま油和え
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
炒めた茄子と大葉をコクがあってさっぱり味へ和えた物です

材料(1人分)

  • 細長い茄子 100g
  • 大葉 10g
  • ごま油 大さじ1強
  • 米酢 大さじ1
  • 薄口醤油 中さじ1
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • ごま 小さじ1

作り方

  1. 1 大葉をみじん切りにカットする
  2. 2 茄子のヘタを取り除き、縦に半分に切り、薄く半月切りにカットする
  3. 3 フライパンで茄子をから炒り炒めする
  4. 4 茄子が柔らかくなって来たら、ほんだし粉末を入れて炒める
  5. 5 器に、炒めた茄子と大葉と、ごま油と薄口醤油と米酢を入れる
  6. 6 混ぜ合わせる
  7. 7 ごまを降りかける
  8. 8

きっかけ

茄子をこってりばかりでなく、少しあっさりと食べたくて、大葉や酢を入れて作ってみた

おいしくなるコツ

最後にごまを散らしますが、歯ごたえと香ばしさが出ますので、必ず振りかけて下さい。

  • レシピID:1240030929
  • 公開日:2016/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
茄子 大葉 ごま油 ごま
料理名
茄子と大葉のごま油和え
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る