玄米ごはんの味噌バター味雑炊 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 玄米 100g
- 水 300cc
- 合わせ味噌 大さじ1
- ほんだし粉末 ひとつまみ
- バター 大さじ1
- 薄口醤油 小さじ半分
- かつお節 大さじ1
作り方
- 1 鍋に水とほんだし粉末と合わせ味噌と薄口醤油を入れて火にかける
- 2 味噌が溶けたら玄米ごはんを入れる
- 3 くつくつ煮る
- 4 バターを入れる
- 5 混ぜ合わせる
- 6 雑炊を容器に入れて上からかつお節を乗せる
- 7
きっかけ
玄米ごはんが硬い噛み応えなので柔らかくしようと雑炊にしてみた
おいしくなるコツ
バターが無いならマーガリンでも良いです。入れるとまろやかさが出て美味しいですので忘れずに入れて下さい
- レシピID:1240030563
- 公開日:2016/08/11
関連情報
- カテゴリ
- 雑炊
- 料理名
- 玄米ごはんの味噌バター雑炊
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません