玄米ごはんの味噌バター味雑炊 レシピ・作り方

玄米ごはんの味噌バター味雑炊
  • 5分以内
  • 100円以下
akiakiaki32
akiakiaki32
味噌とバターの味付け雑炊に玄米の香ばしさがマッチしています

材料(1人分)

  • 玄米 100g
  • 300cc
  • 合わせ味噌 大さじ1
  • ほんだし粉末 ひとつまみ
  • バター 大さじ1
  • 薄口醤油 小さじ半分
  • かつお節 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に水とほんだし粉末と合わせ味噌と薄口醤油を入れて火にかける
  2. 2 味噌が溶けたら玄米ごはんを入れる
  3. 3 くつくつ煮る
  4. 4 バターを入れる
  5. 5 混ぜ合わせる
  6. 6 雑炊を容器に入れて上からかつお節を乗せる
  7. 7

きっかけ

玄米ごはんが硬い噛み応えなので柔らかくしようと雑炊にしてみた

おいしくなるコツ

バターが無いならマーガリンでも良いです。入れるとまろやかさが出て美味しいですので忘れずに入れて下さい

  • レシピID:1240030563
  • 公開日:2016/08/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雑炊
関連キーワード
玄米 合わせ味噌 バター かつお節
料理名
玄米ごはんの味噌バター雑炊
akiakiaki32
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る