葉たまねぎと鶏ハムde麻婆豆腐風【脱☆マンネリ】 レシピ・作り方

葉たまねぎと鶏ハムde麻婆豆腐風【脱☆マンネリ】
  • 約10分
  • 100円以下
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
葉たまねぎ@βカロテンは、目や髪・肌にいいらしいよ【アンチエイジング】

材料(2~3人分)

  • 豆腐 1丁
  • 鶏ハム 2~3枚
  • 葉たまねぎ 7~8センチ
  • 豆板醤 小さじ1弱
  • 甜麺醤、オイスターソース 小さじ1~2
  • 鶏ガラスープ 1カップ強
  • 千切り生姜、塩コショウ ひとつまみ
  • 水溶き片栗粉・酒 大さじ1

作り方

  1. 1 熱した鍋に油を敷き、小口切りの葉たまねぎ、千切り生姜、さいの目の鶏ハムを炒める。

    強火。
  2. 2 全体に油が回ったら塩コショウ・酒を振り、豆板醤と甜麺醤を加える。
  3. 3 そしてさっと炒めたら、鶏ガラスープとさいの目の豆腐を加え、ひと煮立ち。

    オイスターソースで味を整える。
  4. 4 水溶き片栗粉でとろみをつけ、完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

仕上げにごま油やラー油を垂らしても、いいよね。

  • レシピID:1240029160
  • 公開日:2016/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
とりあえず乾杯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る