【ママパン】カレードーナツ レシピ・作り方
材料(9人分)
- 強力粉 200g
- 生イースト 6g
- インスタントドライイーストを利用の場合 2g
- 砂糖 20g
- 全卵 30g
- ショートニング 20g
- 食塩 3g
- 脱脂粉乳 4g
- ベーキングパウダー 1g
- 水 96g
- カレーフィリング 270g
作り方
-
1
下準備
・粉類、油脂は、室温に戻しておきます。
・全ての材料を量ります。 -
2
ミキシング
油脂以外の材料をミキサー等に入れます。
低速3分、中速2分後、ショートニングを投入し、
低速2分、中速5分でミキシングします。 - 3 捏ねあがったら、グルテンチェックをおこなって、生地が薄い膜状にのびるか確認しましょう。(生地温度26℃)
-
4
フロアタイム(一次発酵)
生地は、パンマットなどを利用して室温で60分間ほど休ませて、フロアタイムをとります。 ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。 -
5
分割
生地を40gに分割します。 -
6
ベンチタイム
生地は、パンマットなどを利用して室温で20分間ほど休ませて、ベンチタイムをとります。
ラップなどをし、生地が乾かないように気をつけましょう。 -
7
成形
40gの生地にカレーフィリングを30g包み込みます。 -
8
ホイロ(最終発酵)
発酵器を温度38℃、湿度60%に設定し、約40分を目安に発酵します。 -
9
ラックタイム
ホイロ後、生地を室温で5~10分放置して、生地の表皮を乾かします。(こうすることで、揚げたとき、しわが少なく、吸油も少なくなります。) -
10
フライ
フライヤーに入れ、180℃で約5分(片面2分30秒ずつ)揚げます。
表面の揚げ色がそろったら出来上がりです。
きっかけ
レシピ提供:ソントン食品工業株式会社
おいしくなるコツ
※希望捏ね上げ温度になるように、仕込み水の温度を調節してください。(夏場は冷水、冬場は温水使用)
- レシピID:1240024379
- 公開日:2021/07/16
関連情報
- 料理名
- 【ママパン】カレードーナツ
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