【ママパン】メロンパン レシピ・作り方
材料(1人分)
- 菓子パン生地 40g
- グラニュー糖 5g程度お好みで
- 【メロン皮】 30g
- バター 6g
- 粉糖 16.5g
- 全卵 10.5g
- バイオレット 30g
作り方
-
1
1.
前日にメロンパン皮を仕込みます。 -
2
【メロン皮の作り方】
バターを室温に戻し、粉糖と混ぜます。
卵を入れ、混ぜます。
最後に粉を入れ、念入りに混ぜます。
ラップに包んで冷蔵庫に入れます。 -
3
2.
メロン皮を冷蔵庫から出し、使う分だけ分割します。残りの生地は冷蔵庫に入れましょう。 -
4
メロン皮を軽くもみほぐします。
袋等に入れ、上から麺棒で薄く伸ばしていきます。 -
5
3.
菓子パン生地40gに対してメロン皮30gで包みます。 - 6
-
7
4.
とじ目と反対側にグラニュー糖を付けます。 -
8
5.
スケッパーで線を付けます。 - 9
-
10
6.
ひとまわり大きくなるぐらいまで、湿度50%、温度35℃、60分前後発酵させます。
発酵器がない場合、オーブンを35℃に温めてお使いください。 -
11
7.
オーブンに入れ、180℃で約12~13分焼成します。
こんがり焼ければ完成です。 - 12 ※オーブンによって、温度や焼成時間は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
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直径9cmほどのメロンパンです。