【ママパン】秋野菜のガレット レシピ・作り方
材料(11個人分)
作り方
-
1
下準備
野菜を下処理しておきます。
・玉ねぎは、みじん切りにして炒めておきます。
・その他の野菜類は、大きさを揃えてカットし、茹でておきます。
・粉などの材料を計量しておきます。 -
2
ミキシング
【キッチンエイド使用】
ボールにバター、野菜類、ミックスチーズ、粉チーズ以外の材料を入れて捏ねます。 -
3
生地がまとまったらグルテンの膜をチェックします。伸ばしてツヤが出ていれば、バターを加えて混ぜ合わせます。
伸びのある柔らかい生地になれば捏ね上げ完了です。 -
4
※捏ね上げ温度が27℃前後になるように材料の温度を調整しましょう。
室温が高い時(28℃以上)はパンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水を使い、粉などの材料も冷やしておきます。 - 5 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
-
6
フロアタイム
温度30℃、湿度75%で約60分発酵させた後、下処理しておいた野菜類とミックスチーズを折り込みます。 - 7
- 8
- 9
- 10
- 11
- 12 その後、再び温度30℃、湿度75%で約60分発酵させます。
-
13
分割・ベンチタイム
発酵させた生地を3つに分割して重ね、1個約80gにカットして分割します。 - 14
- 15
- 16
- 17
- 18 軽く丸めて、約20分生地を休ませます。
-
19
成形
生地をスケッパー等で切り刻みます。その後、生地を重ねて天板にのせます。
生地を痛めつけないように、さっくり切りましょう。 - 20
- 21
-
22
ホイロ(最終発酵)
温度35℃、湿度75%で約40分発酵させます。 -
23
焼成
生地の表面を乾かし、塗り卵(分量外)を塗り、粉チーズを適当に振りかけます。 - 24 220℃に予熱しておいたオーブンで約12分焼成します。
きっかけ
成形していない分軽い食感が特徴のパンに、彩りキレイな秋野菜を折り込みました。味にも見た目にも季節を感じられ、チーズのコクと野菜の甘味が良く合います。お好きな野菜を入れてもおいしいですよ♪
おいしくなるコツ
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240024116
- 公開日:2021/07/23
関連情報
- 料理名
- 【ママパン】秋野菜のガレット
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません