【ママパン】4種の豆のキッシュ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 【パイ生地】
- メランジュ パイ用ミックス 300g
- 水 75g
- 塩 3g
- 【アパレイユ】(中の生地)
- 生クリーム35% 100g
- 牛乳 100g
- 全卵 100g
- 塩 1g(お好みで調整ください)
- コショウ 1g(お好みで調整ください)
- 【中の具材】
- ポジリポ・チェチ(ひよこ豆) 45g
- ポジリポ・カンネッリーニ(白いんげん豆) 45g
- ポジリポ・レンティッキエ(レンズ豆) 45g
- ポジリポ・ロッシキドニー(赤いんげん豆) 45g
- 乾塩ベーコン 60g
- エダムチーズ 10g(お好みで調整ください)
- ミックスシュレッドチーズ 20g(お好みで調整ください)
- 【道具】
- タルト型22cm
- タルトストーン
作り方
-
1
【下準備】
オーブンを200℃に予熱しておきます。
水をあらかじめ冷蔵庫で冷やしておきます。
メランジュは計量して、使う直前まで冷凍庫で冷やしておいてください。 -
2
【パイ】
冷凍庫から出したメランジュに、塩、水を加えて、ドレッジで混ぜ合わせます。 - 3 水分が見えなくなったら、手で生地をまとめます。
-
4
生地がまとまったら完成です。
ビニール袋に入れて、冷蔵庫で15分間生地を休ませます。 -
5
休ませた生地を、タルト型よりひとまわり大きくのばします。
のばす方向を90度ずつ回転させながら、生地が作業台にくっつかないように、打ち粉をしながらのばします。 -
6
厚みが2㎜程度になるようにしてください。
※生地が柔らかくなりすぎるようでしたら、冷蔵庫もしくは冷凍庫で冷やしながら作業してください。 - 7 タルト型に敷きこみます。
- 8 フォークで全体に空気穴を開けておきます。
- 9 敷きこんだ生地にオーブンシートを重ね、タルトストーンを敷き詰めます。
-
10
200℃に予熱しておいたオーブンで約20分、空焼きします。
生地の端がほんのり色づいたらオーブンから出して、タルトストーンを外し、さらに約10分焼成します。 - 11 ※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
-
12
【アパレイユ(中の生地)】
アパレイユ(中の生地)を作ります。
材料全てをよく混ぜ合わせ、裏ごしします。表面に泡が出るようでしたら取り除いてください。 - 13 塩コショウをふり、冷蔵庫で休ませます。
-
14
【中の具材】
乾塩ベーコンをフライパンで炒めます。
ベーコンの油が出てきたら、水を切った4種の豆を加えて軽く水分を飛ばすように炒めます。 - 15 空焼きをしておいたパイにミックスシュレッドチーズを少量広げます。
- 16 その上に炒めた具材を広げます。
- 17
- 18 静かにアパレイユを流し込んで、ミックスシュレッドチーズ、エダムチーズをお好みで散らします。
-
19
200℃に予熱しておいたオーブンで約30分焼成します。
※オーブンの機種等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。 -
20
お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
粗熱が取れたら型から外して冷まします。
きっかけ
豆がたくさん入ったキッシュは美味しくってヘルシーです!おもてなしにピッタリの華やかなキッシュを作りませんか? 「混ぜる・のばす」工程が簡単な、パイミックスで時間も大幅に短縮できます。
- レシピID:1240023196
- 公開日:2015/01/20
関連情報
- カテゴリ
- キッシュその他のフランス料理
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