【ママパン】メロンパン(魚) レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
-
1
【下準備】
すべての材料を計量します。
粉類は、室温に戻しておきます。 -
2
【メロン皮の作り方】
クリーム状にしたバターに砂糖を練り混ぜ、全卵を入れ、分離しないように混ぜます。 - 3 ふるった薄力粉、ベーキングパウダーを加え、さっくり混ぜます。
- 4 色づけする生地は、抹茶、ストロベリーパウダー、紅麹をそれぞれドレッジなどを使い混ぜ合わせます。
- 5 棒状に伸ばし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やします。
-
6
【捏ね】
強力粉の半量をボールに入れてドライイーストを混ぜておきます。・・・※1 - 7 食塩、砂糖、スキムミルクを水に溶かし、※1のボールに加えてよく混ぜます。
- 8 残りの粉を加え、捏ねます。手につかなくなったら、バターを加えしなやかになるまで捏ねます。たたく、たたむの作業を繰り返します。
- 9 ※捏ね上げ温度が28℃ぐらいになるように材料の温度を調整しましょう。
- 10 夏場など室温が高いとき(28℃以上)は、パンの出来上がりが悪くなるので、必ず冷水(約5℃)を使い、粉などの材料も冷しておきます。
- 11 ※冷水は、あらかじめ冷蔵庫で冷した水に氷を入れると手軽に5℃以下に出来ます。
-
12
【フロアタイム(一次発酵)】
室温28度、湿度75%で50~60分発酵させます。 - 13 【分割・ベンチタイム】 500gの生地を50gずつ10分割し、丸めておきます。生地が乾かないようにパンマットなどを利用して、10分ほど生地を休ませます。
-
14
【成形】
冷蔵庫からメロン皮の生地を取り出し、約40gずつ分割します。 - 15 ラップに包み、麺棒や手のひらで押さえて、平らにします。
- 16 片面にグラニュー糖を付けます。
- 17 下の部分となる生地に30~35gずつ桜あんを包み込みます。※カットすることを想定して、あんが中央になるように気をつけます。
-
18
麺棒で平らにし、魚の形になるように生地をカットします。
目にはレーズンを使います。ドレッジなどを利用し、模様をつけます。 - 19 メロン皮生地をかぶせ、抜き型を使って、うろこの模様を描きます。
- 20
-
21
【最終発酵】
温度30度、湿度70%で30分前後発酵させます。
※グラニュー糖が溶けてしまうので、早めに出します。 -
22
【焼成】
予熱した電気オーブンに入れ、200℃で約10~12分焼成します。
きっかけ
お魚の形をしたメロンパンです。色素を使うことで、色とりどりのお魚に変身します。お子様との手作りにいかがですか。
おいしくなるコツ
※オーブンの機種・小麦粉等の違いにより焼き上がり時間・焼き上がり方は異なります。お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。短い時間から様子を見てください。
- レシピID:1240023148
- 公開日:2015/01/22
関連情報
- 料理名
- メロンパン(魚)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません