サイズの変わらないクッキー、立体やスタンプに レシピ・作り方

サイズの変わらないクッキー、立体やスタンプに
  • 約30分
  • 100円以下
ローズ&ワイン
ローズ&ワイン
焼く前と焼いた後で、サイズがほぼ変わりません。組み立てる立体クッキーやクッキースタンプに向いています。食感はかためですが、割れにくいです。

材料(天板1枚人分)

  • 薄力粉 100g
  • 砂糖 30g
  • オイル 30g
  • 15g
  • 1g

作り方

  1. 1 ビニール袋に薄力粉、砂糖、塩を入れ、振って混ぜる。
  2. 2 1にオイルを加えてもむ。さらに水を加えてもむ。
  3. 3 オーブン皿にクッキングシートを敷く。オーブンを170℃12分で予熱開始。
  4. 4 打ち粉をして、麺棒で生地を厚さ5ミリ程にのばし、型で抜く。
  5. 5 170℃のオーブンで12分焼く。

きっかけ

さくさくタイプのクッキーだとクッキースタンプの文字が消えたり、大きさが変わってしまって組み立てられなかったりしたので。

おいしくなるコツ

抜いた生地を天板に並べた後、再度型をはめて形を整えると、より正確にできあがります。

  • レシピID:1240022857
  • 公開日:2014/12/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーその他のお菓子ビスケット
関連キーワード
立体クッキー クッキー型 クッキースタンプ 抜き型
料理名
クッキー
ローズ&ワイン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る