ヘルシー☆チキンハンバーグ【高野豆腐でダイエット】 レシピ・作り方

ヘルシー☆チキンハンバーグ【高野豆腐でダイエット】
  • 約30分
  • 300円前後
とりあえず乾杯
とりあえず乾杯
高野豆腐と鶏肉を混ぜあわせています【デミソースで食べ応え!】

材料(2~3人分)

  • 鶏ひき肉 200グラム程度
  • 玉ねぎ ひとかけ
  • 高野豆腐 1枚
  • ビーフシチューの固形ルー 1/4箱
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • しめじ 1袋
  • 大さじ1
  • 1カップ程度

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにし、レンジで2~3分加熱する。

    そして粗熱をとる。
  2. 2 水で戻した高野豆腐を細かく千切る。
  3. 3 1と2とひき肉を、塩コショウ・酒と一緒に、粘り気が出るまで練る。

    そして成形する。
  4. 4 熱したフライパンに油を敷き、3を焼く。

    しめじと一緒に。
  5. 5 強火で両面に焼き目が付いたら水を加え、ひと煮立ち。

    そして固形ルーを溶かす。
  6. 6 煮詰まれば完成。

きっかけ

医食同源『冷え性について考えてみた』http://takahasikinseiin.hatenablog.com

おいしくなるコツ

一緒にジャガイモや人参を煮込むと、いいよね。

  • レシピID:1240020057
  • 公開日:2014/05/13
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