炊飯器とHMで超簡単!くるみとレーズンのケーキ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(6~8人分)
- ◇ホットケーキミックス(HM) 1袋(200)
- ◇卵 1個
- ◇ヨーグルト 200g
- ◇牛乳 100cc
- ◇お好みのジャム(または砂糖) 50g
- くるみ(ロースト) 100g
- ※レーズン 50g
- ※ブランデー(無ければ水) 大匙1
- ※水 大匙2
- △マーガリン 大匙2(30g)
- △水 大匙1
作り方
- 1 ※のレーズンとブランデー、水を合わせて10分ほどつけ、レーズンを柔らかくします
-
2
くるみはオーブントースターで、3分ほど再ローストすると香ばしくなります
再ローストは省略しても大丈夫です - 3 △の材料を耐熱の容器に入れ、レンジで30秒から1分加熱してマーガリンを溶かします
-
4
◇の材料を泡だて器で良く混ぜます
ホットケーキミックスなんで一緒に混ぜても大丈夫です
さらに3を加えて良く混ぜます - 5 4に1のレーズンを水分ごと入れ混ぜ、さらに2のくるみも混ぜて、炊飯器の内釜に入れます
-
6
炊飯モードで普通に炊きあがったら、竹串で火の通りを確認します
竹串に種が付いてくるようなら生焼けですので再度炊飯スイッチを入れて5分後にまた確認しましょう - 7 焼けたら内釜にお皿をかぶせ、写真のようにひっくり返して取り出します
- 8 内釜を外せば美味しいそうな焼き色です
- 9 カットすると中から胡桃のいい香りがして食欲をそそります
きっかけ
くるみのケーキが食べたくて、レーズンとの合わせ技でとっても美味しくできました☆ ホットケーキミックスと炊飯器の相性が良いので、こちらも合わせ技でとってもらくらく☆ 炊飯器はスイッチを入れたら放っておけるのが良いですね^^
おいしくなるコツ
コツは2の工程で胡桃を再ローストして香ばしくするぐらいで、後はHMと炊飯器が美味しくしてくれるところがこのレシピのいいところです☆ 炊きあがりの竹串での確認は必ずやってください もし切ってみて生焼けだったら、レンジにかければ修復可能です^^
- レシピID:1240019611
- 公開日:2014/04/05
関連情報
- 関連キーワード
- くるみとレーズンのケーキ 炊飯器 HM ホットケーキミックス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません