【ママパン】リッチマドレーヌ・ショコラ レシピ・作り方
材料(5人分)
- <ミニサイズ15個天板 1枚分>
- 【生地】
- 発酵バター 83g
- 全卵 75g
- はちみつ 15g
- グラニュー糖 75g
- 薄力粉 75g
- ベーキングパウダー 1.5g
- ココアパウダー 8g
- スイートチョコレート 22g
- 【グラス】
- 粉糖 112g
- 水 27g
- レモン皮(黄色い部分だけ削って使用) 1個分
- 【型】
- マドレーヌ型
作り方
-
1
【下準備】
オーブンを180℃に予熱しておきます。
粉類を合わせてふるっておきます。
チョコレートを湯煎にかけて溶かしておきます。 -
2
【型の準備】
柔らかくしておいた分量外のバターを刷毛で薄く塗ります。分量外の薄力粉をその上からはたきます。
型を逆さにして、台の上に軽くたたきつけて余分な粉を落としておきます。 - 3 発酵バターを鍋に入れ、泡立て器で混ぜながら中火にかけます。
-
4
茶色くなったら火を止め、漉し器でこしながらボウルに移します。
(鍋に入れたままにしておくと、余熱でどんどん色が濃くなるので気をつけてください。) - 5 ボウルを氷煎にあて、泡立て器で混ぜながら粗熱を取ります。
-
6
全卵をときほぐし、グラニュー糖、はちみつを加え、よく混ぜ合わせます。
湯煎にかけて砂糖類が完全に溶けるように混ぜます。 - 7 湯煎で溶かしておいたチョコレートを加えよく混ぜあわせます。
- 8 粉類をボウルに入れ、先の工程で混ぜ合わせておいた卵やチョコレートを3回に分けてよく練り合わせます。その都度、よく混ぜ合わせてください。
- 9 生地に艶が出て、よく混ざり合ったら粗熱の取れたバターを加えます。
- 10 型に絞り、生地を約30分休ませます。
- 11 180℃のオーブンで約8分、160℃で約10分焼成します。
-
12
【仕上げ】
グラスを作ります。
粉糖に分量の水を加えてよく練り合わせます。(季節によって水分量を調節ください。 )
均一になったらレモン皮を加えて混ぜます。 -
13
粗熱の取れたマドレーヌをくぐらせて、200℃のオーブンで約5分乾燥させます。
※余分なグラスが落ちますので、バットなどの受け皿をした網の上に乗せてオーブンに入れてください。
きっかけ
焦がしバターたっぷりのリッチなマドレーヌに、香り高いチョコレートを加えて特別なマドレーヌに仕上げました。
おいしくなるコツ
オーブンの中でみるみるうちに膨らむので、オーブンの前でドキドキしながらご覧ください。あっという間に膨らみます。 ※オーブンの機種等の違いにより焼上がり時間・焼上がり方は異なります。 お持ちのオーブンに合わせて、温度や時間を調節してください。
- レシピID:1240018801
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- マドレーヌ
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レシピへのコメント
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楽天出店店舗「ママパン」 2014.01.25 13:05
グラスに入れたレモンのさわやかな風味がアクセントになっているマドレーヌです。バレンタインやティータイムのお供にどうぞ♪