豆腐ひじきハンバーグ☆きのこソースがけ レシピ・作り方

豆腐ひじきハンバーグ☆きのこソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
さとmin♪
さとmin♪
豆腐の水切りなし♪簡単ヘルシーハンバーグです☆

材料(2人分)

  • 豆腐 150g
  • パン粉 1カップ
  • 乾燥ひじき 大さじ1
  • 人参 1/4本
  • 合いびきミンチ 100g
  • 1個
  • 塩こしょう 適量
  • ☆醤油 大さじ4
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆水 100cc
  • 舞茸・しめじ等 100g
  • ★水 大さじ2
  • ★片栗粉 大さじ1

作り方

  1. 1 人参はみじん切りにし、レンジ500Wで1分30秒チンして冷まします。乾燥ひじきは水でもどして、長ければ切ります。
  2. 2 ☆・★・きのこ類以外の材料を全て合わせてよく混ぜます。
  3. 3 ②を楕円に成形して、油をひいたフライパンで焼きます。片面に焦げ目がついたら、裏返してふたをして蒸し焼きにし、火が通ったら器に盛ります。
  4. 4 ソースを作ります。フライパンに☆を入れ、沸騰して砂糖が溶けたらきのこを入れ、きのこに火が通ったら、合わせておいた★を入れてとろみをつけます。
  5. 5 ④を③の上にかけたら完成!

きっかけ

ダイエット中でもハンバーグが食べたくて★

おいしくなるコツ

時間があれば、手順②のあとタネを寝かすと成形しやすいです★きのこ類はお好みのものを入れて下さい♪

  • レシピID:1240018689
  • 公開日:2014/01/17
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
豆腐ひじきハンバーグ☆きのこソースがけ
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