おせちの後にみかん寒天 レシピ・作り方
材料(2人分)
- みかん 2個
- 水 50cc
- 粉寒天 小さじ1
- 砂糖 小さじ2~
作り方
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1
みかんの上1/3を切ります。中身をスプーン等で取り出します。皮を破かないように取り出します。
中身をザルにあけ裏ごしをして果汁、果肉を取り出します。(2個で200cc取れました。) -
2
小鍋に粉寒天を入れ火にかけ、泡立て器等でかき混ぜながら煮溶かします。
そこに①でとりだした果汁、果肉を加えよく混ぜ合わせます。
グツグツと沸騰したら火を止めます。 -
3
①でくりぬいたみかんの皮の容器に②で作った寒天液を流し込みます。
粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて冷やし固めます。
(おおよそ2時間以上)
関連情報
- カテゴリ
- 寒天
- 料理名
- みかん寒天
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レシピへのコメント
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楽天レシピ 2020.12.23 14:51
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
1月3日(日)のPickupレシピコーナーに、haruru88さんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪