超アナログな金時豆の甘煮 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 金時豆 150g
- 砂糖 75g
- 塩 一つまみ
- 水 適量
作り方
-
1
金時豆を軽く水で洗って金時豆の3倍の水に浸して一晩おきます。
一晩浸したら、そのまま鍋ごと火にかけます。
沸騰したら弱火にして、灰汁が浮いてきたら取り除きます。 -
2
差し水をしながら金時豆が柔らかくなるまで煮ます。
指で潰して全体がグチャっとなるくらいの柔らかさまで煮ます。(1時間~2時間) -
3
柔らかくなったら、水がヒタヒタよりやや多めになるまで煮汁を捨て、砂糖と塩を加えます。
そのまま5分くらい煮て、火を止め完全に冷めるまで放置します。 -
4
完全に冷めたら煮汁だけを取り出し、別鍋で煮汁を半量になるまで煮詰めます。
煮詰めた煮汁を豆に戻し、火にかけます。
再沸騰したら火を止めます。 - 5 甘味が染みるよう、完全に冷めるまで放置します。
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- カテゴリ
- 金時豆
- 料理名
- 金時豆の甘煮
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