カイワレとワカメの酢の物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- きゅうり 1/3本
- カイワレ 10g
- わかめ(戻したもの) 大さじ2
- ☆酢 大さじ1
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆水 大さじ2
- ☆白だし 大さじ1
- 生姜 少々
- 塩 少々
作り方
-
1
きゅうりは2ミリ幅の輪切りにし、塩をふっておきます。
生姜が皮をむき千切りにします。
カイワレは根を切り落とし半分に切ります。
☆を混ぜ合わせ甘酢を作ります。 -
2
きゅうりをギュッと絞ります。
甘酢にきゅうり、カイワレ、生姜、戻したワカメを入れ混ぜあわせます。
15分くらい冷蔵庫におき、味がなじんだら器に盛り付けます。
関連情報
- 料理名
- 酢の物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tukuyo932014/01/12 20:53シャキシャキして生姜の香りもよくてとっても美味しかったです♬
こういう美味しい一品があると食欲がわいてきます^ ^
ごちそうさま♪